В далёком 1994-м 15 компаний-участников фондового рынка скооперировались в профессиональную ассоциацию. Отраслевое законодательство было, мягко говоря, несовершенным, а сфера бурно развивалась, и требовалось выработать какие-то цивилизованные правила общей игры. НАУФОР провело массовое собрание, пригласив всех своих коллег, которых смогли отыскать по регионам страны. На этом заседании постановили создать общенациональную саморегулируемую организацию — НАУФОР.

Новорождённую ассоциацию зарегистрировали 21.06.1996-го. А статус СРО она получила в 2004 году в Федеральной службе по финансовым рынкам (полномочия которой ныне переданы Центробанку).
В 2017-м началась процедура реорганизации, и некоторые эксперты отрасли полагали, что это начало конца. Примерно с этого же времени началась чёрная полоса у похожей по функционалу Национальной Ассоциации Форекс-Дилеров, которая по состоянию на осень 2019 находится в процессе ликвидации. Однако к марту 2018-го НАУФОР закончила реорганизацию и присоединила Национальную лигу управляющих.
Функции
- развитие и упорядочивание финансового рынка в РФ, защита интересов его участников;
- наблюдение за деятельностью Форекс-брокеров и дилеров, инвестфондов, управляющих и даже негосударственных пенсионных фондов;
- проведение обучающих семинаров и аттестации персонала;
- разработка отраслевых стандартов;
- третейский суд,
- приём жалоб на компании, состоящие в НАУФОР.